История школы

 

         1946 год... На бывших финских землях Местечка Ристисипялля появились первые переселенцы... Из Тамбова и Ярославля, Вологды и Костромы прибыли люди, которым пришлось осваивать уже успевшие одичать поля. Ещё взрывались мины, не обезвреженные сапёрами, попадались неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы. Но началась новая жизнь и в первую очередь подумали о детях. В старом финском домишке, стоявшем в отдалении, открыли первые классы и появились первые ученики и учителя. Но посёлок рос, детей прибавлялось, и для школы-семилетки приспособили 2-х этажное, построенное финнами, здание на гранитной скале, на окраине посёлка рядом с шоссейной дорогой Выборг - Барышево.

            Эта школа стала базой для окрестных поселков, где имелись свои начальные школы: Гранитное, Барышевская, Зверевская, Кузьминская, и Вещевская, откуда начиная с 5-го класса ездили учиться, которые жили в интернате школы. Интернат размещался в 3-х деревянных домиках, в них располагались приезжие дети, их количество достигло 70 человек и более. В школе занятия велись в 2 смены, так как классных помещений было всего 6, а школа стала уже восьмилеткой. Мастерская располагалась а подвале, в школе не было водопровода. Канализации, отопление печное. И только в начале 60-х. по инициативе директора школы Бисиной Зои Петровны началось строительство нового здания школы. Место было выбрано очень красивое, с вековыми елями и соснами, но довольно далеко от центра посёлка. Усилиями строителей, учащихся и учителей новое здание школы было сдано в 1965 году. 2-х этажное типовое здание с громадными окнами, с просторными классами и рекреациями, со спортивным и актовым залом, с водяным отоплением, водопроводом и канализацией и даже с теплицей… Эта новая школа казалась верхом мечтаний, пока было восьмилеткой. Но в 1967 году школа стала средней, места стало не хватать. В первые годы количество учащихся доходило до 270, например, в одном из классов было 38 человек, и помещались они только в кабинете химии.

             Первым директором новой школы была Тюшева Е.Н., но она  проработала всего лишь 1 год, и в 1966 году директором школы был назначен Виктор Кириллович Уткин. Ещё достаточно молодой (ему не было и 40 лет) человек, Виктор Кириллович прошёл Великую Отечественную войну с начала и до её конца, был многими орденами и медалями, среди которых особо выделялся Орден А.Невского. Спортивный, доброжелательный, спокойный, Виктор Кириллович возглавил молодой коллектив школы, где проработал до конца своей жизни. Ребята заслушивались рассказами о его боевом пути, который он начал 12-летним мальчишкой сыном полка в знаменитом корпусе генерала Доватора. И потому, неудивительно, что директор школы поддержал зародившееся в 1965 году движение красных Следопытов.

            Следопытская работа проходит красной нитью через всю жизнь до сего времени. Особенно бурной была эта работа в первые десятилетия. Это походы по местам Боевой славы (многодневные, 34 раза в год), поиски ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся в наших местах, создание Музея Боевой Славы, ежегодные встречи с фронтовиками в День Победы в школе и на местах сражений. Например, в год 30-летия Победы в школу приехало более 100 фронтовиков. Красными следопытами во время походов в лесах Карельского перешейка было обнаружено 8 забытых захоронений советских солдат. Ребята соорудили памятники бойцам, а затем при помощи военкомата было произведено захоронение останков воинов в братские могилы, за которыми все годы ухаживают школьники. При входе в музей сразу бросается в глаза портрет Леонида Барышева, лейтенанта, именем которого назван один из посёлков Гончаровского сельского поселения и многие годы это имя носила пионерская дружина школы, и карта 92-й стрелковой  Краковской дивизии, участвовавшей в освобождении Карельского перешейка в годы Великой Отечественной войны. За время раскопок было найдено множество снарядов, мин, гильзы, ордена и медали, планы боёв, карты, всё это вы можете увидеть в галерее. Кроме работы КС, где постоянно участвовало не меньше половины состава школы. Ребята любили проводить грандиозные фестивали, конкурсы, праздники. Однажды подсчитали, что на Новогоднем балу присутствовало около 400 человек. Более 10 раз актив школы выезжал в «Пионерскую республику». Это ежегодный летний лагерь районного актива, где сводный отряд Житковской средней школы постоянно занимал первые места. Но идут годы. Школа продолжает интенсивно работать, но количество учащихся постоянно сокращается, здание ветшает (ведь школа стоит 45 лет без капитального ремонта). Сейчас в школе 61 обучающийся, классы маленькие, а работа стала сложнее.

 

 

Обновлено 06.05.13 г.